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Torta caprese

La Torta Caprese è sicuramente tra i dolci tipici della Campania più buoni e conosciuti.
Croccante fuori, umida all’interno; il sapore delle mandorle abbinato al cioccolato fondente rendono la Caprese il dolce preferito dai veri golosi.
I suoi ingredienti sono: mandorle, cioccolato fondente di ottima qualità, burro e uova. E' un dolce senza farina quindi gluten free, adattissimo ai celiaci ed è facilissima da fare.torta caprese

“Nata”, sull’isola di Capri, per un errore di un pasticciere che aveva dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle e cioccolato, e così, per caso, è nata una vera bontà.

Ingredienti:

300 gr. di mandorle pelate e tostate
200 gr. di zucchero semolato
200 gr. di burro
250 gr. di cioccolato fondente di ottima qualità
5 uova intere grandi
un pizzico di sale
zucchero a velo

Preparazione

Montate, per circa 15 minuti, le uova intere a lungo con lo zucchero e un pizzico di sale.
Tostare leggermente le mandorle nel forno caldo e poi farle freddare. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Tritate le mandorle, non troppo fine, nel mixer.
Aggiungere, con una frusta a mano,  all'impasto di uova e zucchero, con movimenti dal basso verso l'alto per non far smontare il composto, le mandorle tritate e il cioccolato fuso.
Versate l'impasto in uno stampo da 22/24 cm. precedentemente imburrato e rivestito di carta forno (tagliate un cerchio per il fondo e 2 strisce per i lati, bagnateli per farli aderire bene).
Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino che deve uscire leggermente umido. Una volta cotto lasciate il dolce nel forno spento per 10 minuti con lo sportello semi aperto.

Poi sfornate e fate raffreddare bene. Servite la caprese decorandola con zucchero a velo.

torta caprese con gelatoPer i più golosi: per stupire gli ospiti più golosi, potete accompagnare la fetta di torta con una pallina di gelato alla panna o alla vaniglia.Torta caprese al limone
caprese al limoneLa Caprese al limone, è una variante della classica torta caprese, con limone e cioccolato bianco.

 

 

 

 

Ingredienti:

250 gr. di mandorle pelate e tostate
200 gr. di zucchero semolato
150 gr. di burro
250 gr. di cioccolato bianco di ottima qualità
5 uova intere grandi
un pizzico di sale
1 bicchierino di limoncello o la buccia di 1 limone biologico grattugiata finemente (o entrambi);
zucchero a velo

La preparazione è la stessa della classica caprese.



 

Ultima modifica:

15/02/2017

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